odinprizrak (odinprizrak) wrote,
odinprizrak
odinprizrak

Categories:

Калейдоскоп версий вокруг одного убийства

жилин

Заказное убийство Евгения Жилина, бывшего руководителя общественной организации «Оплот», вызвало шквал публикаций в сети и СМИ от самых разных источников и с такими же, самыми разными версиями случившейся в Подмосковье трагедии.
Можно выделить, в основном три стороны, которые пытаются проанализировать ситуацию с убийством Евгения Жилина. Это Москва (Россия), украинская сторона и непризнанные республики ЛДНР,

Разумеется, каждая из сторон возлагает всю вину на своих оппонентов в этом споре вокруг убийства и даёт свой ответ на вопрос, кто был заинтересован в совершении данного преступления.

Со стороны Москвы, в основном, вдвигается версия «за долги», мол, был кому-то должен, или что-то там не поделили, вот вам и пожалуйста.

Источник российского издания "РИА Новости" в правоохранительных органах рассказал, что вероятная причина убийства - долги Жилина.

"Вероятнее всего, вопрос денег. Не отдали. Занимал много там и здесь, не бедствовал", - сказал собеседник издания. В поддержку этой версии высказался и журналист "Новой Газеты" Павел Каныгин.

По мнению Галины Запорожцевой – полковником МВД Украины в отставке:

– Сегодня, после убийства Жилина – у меня ощущения «дежа вю». Выстроились в одну цепочку убийства Алексея Мозгового – Бэтмена (Александра Беднова) – Жилина… И появилось стойкое ощущение, что это связано с олигархами Донбасса и их опасениями национализации в Донбассе, о которой там заявляли.

Известно, что бывших сотрудников милиции не бывает – это связано с отношением к преступлению как к негативу. И Жилин , и Бэтмен – также в прошлом сотрудник милиции, боролись с преступностью.

Я думаю, что убийство Жилина связано с криминалитетом, который поднял голову на Украине. Это – криминальные разборки за сферы влияния в Донбассе. А убивают, как всегда, лучших!

запорожцева

Кстати, мнение Галины Запорожцевой выпадает из «дружного и согласованного» хора мнений украинской стороны.
Например, Зорян Шкиряк заявил о том, что убийство Жилина вполне могло быть инсценировкой российских спецслужб.

"Часто ФСБ может организовывать такие спецоперации под прикрытием, чтобы имитировать смерть нужного им агента", - предположил Шкиряк и добавил, что в Украине ждут официального подтверждения информации о гибели Жилина.

Также Шкиряк напомнил, что Жилин объявлен в розыск в Украине, обвиняется в терроризме и похищении людей.

Имеет место быть ещё и неофициальное мнение людей не понаслышке знающих чем занимался  и как «зарабатывал» себе на жизнь Евгений Жилин.

Вот что пишет по поводу этого убийства блогер ua_katarsis на своей страничке в ЖЖ:

Жилин Е.В, 06.01.1976 г.р. Закончил Харьковский универ. ВД, служил перед выходом на пенсию в УБОПе и ГНАУ. Был судим, № УД 18050042 от 25.03.05, по ст. 365.2 ККУ (превышение власти или служебных полномочий, если оно сопровождалось насилием, применением оружия или болезненными и оскорбляющими личное достоинство потерпевшего).

Жилина и Барышева обвинили в умышленном уничтожении имущества опасным способом и в незаконном обращении со взрывоопасными материалами Следствие считало, что именно они подложили взрывное устройство под автомобиль (на то время) депутата городского совета Геннадия Кернеса.

Инцидент произошел 26 октября 2004 года. Ни депутат, ни члены его семьи не пострадали, автомобиль в момент взрыва был припаркован. Однако взрывная волна была такой силы, что в двух соседних домах вылетели стекла из окон.

Но- решением Окружного административного суда в Харьковской области, Жилина восстановили на работе.

Я могу сказать только одно-бесплатно такие чудеса не случаются, укр. Фемида давно не Дед Мороз.

Жилин занимался давлением на бизнесменов, некоторые люди замечали некоторый.. полтергейст в отношении конфискованных материальных ценностях.

Среди покровителей Жилина были бывший начальник УМВД в Харьковской области (2004-2005 гг.) и бывший председатель ГНА в Харьковской области (2006-2011 гг.) Станислав Денисюк, а также бывший глава УСБУ в Днепропетровской области Владимир Верхогляд.

Так называемый "официальный представитель ОД "Донецкая республика" в России" Евгений Шабаев заявил, что убийство главы харьковского "Оплота" Евгения Жилина, которое вчера произошло в Подмосковье, могло быть выгодно нынешнему главарю боевиков ДНР Александру Захарченко.

По словам Шабаева, Жилин знал о неприятных для Захарченко фактах его биографии и поэтому был для него неудобен, а также неудобен для своих кураторов.

Его убийство Шабаев ставит в один ряд с ликвидацией других активных деятелей "русской весны" - Мозгового, Дремова, Ищенко и Беднова.

шибаев


https://vk.com/id259704145

Многие пользователи спешат обвинить  Главу республики ДНР  Александра Захарченко в убийстве руководителя «Оплота».
Этой версии придерживается Александр Высотский, постоянно публикующий различные инсайды из окружения главарей боевиков.

«Сначала Захара в Москву вызывают, потом Жилина, Захару досаждавшего, убирают… случайное совпадение», - написал Высотский.

В самом Донецке громогласных заявлений по поводу убийства не делают, однако хотелось бы напомнить читателю слова самого Евгения в отношении Александра Захарченко:

«Это тот человек, который полностью разделял устройство государства со мной. Правильный человек и правильный мужчина. Этот человек фактически олицетворял меня».


жилин


Чтобы понять причину убийства Евгения Жилина, нужно попробовать отыскать зёрна истины в общем потоке обвинений самых разных сторон, учитывая, что каждая из них преследует свои цели и имеет свой интерес, как правило, не имеющий ничего общего с истиной в последней инстанции.

Не претендуя на эту самую истину, попробуем и мы разобраться в том, кому стало так не в моготу, что пришлось убить руководителя «Оплота».

Надо сказать, что эта организация в Донецке с самого начала проявила себя отнюдь не как защитница интересов народа. Как раз напротив, именно бойцы оплота защищали резиденцию Ахметова в Ботаническом саду Донецка, когда к ней пришла толпа митингующих в пешем порядке от самой площади Ленина.

Впервые мы увидели Александра Захарченко, когда он со своими бойцами, будучи уже руководителем донецкого крыла «Оплота» взял под охрану Донецкий горсовет в апреле 2014-го.

«Это то крыло, которое сегодня готово помогать нам в охране основных объектов. Это группа «Оплот», и они сегодня помогают обеспечивать безопасность в том числе и телеканала «Донбасс», — сказал С. Тарута.

Но спустя неделю произошла «чудесная» трансформация и бойцы «Оплота» перешли на сторону восставшего против незаконной киевской клики, захватившей власть в результате вооруженного неконституционного февральского переворота.

Тогда весной 2014-го бойцы этого подразделения уже имели в руках автоматы и выгодно отличались качеством обмундирования, от разношёрстных ополченцев других подразделений с палками в руках.

Понятно, что автоматы в руках оплотовцев из ниоткуда не взялись, да и платили там за «службу» реальные деньги, а не кормили, как остальных, голыми обещаниями.

Можно с уверенностью сказать, что «Оплот» как тогда, так и сейчас частично выполнял приказы полукриминальных структур олигархов от ПР, для которых Донбасс всегда был вотчиной с наработанными нелегальными схемами по отмывке очень больших денег.

Упустить без боя столь лакомый кусок, бывшие хозяева Донбасса никак не могли. Но в Донбассе перекрестились интересы сразу трёх сторон. Москвы, Киева и непосредственно олигархов. В этот спор вмешалась ещё одна сила, значение которой недооценили ни первые, ни вторые, ни третьи.

Это был народ Донбасса. И в этом плавильном котле из самых разных, как правило, противоположных интересов и было суждено родиться республике ДНР.

Поэтому с уверенность сказать, кто убил Евгения Жилина не представляется возможным и вряд ли мы об этом когда-нибудь узнаем. В любом случае приговор Евгению Жилину вынесли в тиши роскошных кабинетов.

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments